新华网 > > 正文

一个连队十几个微信群?谨防指尖上的“小圈子”

2018年11月01日 17:23:37 来源: 解放军报

原标题:一个连队竟有十几个微信群

国庆长假结束后第一天,东部战区陆军某旅防化连组织军容风纪检查,上等兵胡辉受到批评。“指导员批评我胸标佩戴反了,他自己却连臂章都没戴!”休息时间,胡辉拿出手机,本想在同年度兵微信群里抱怨一番,却一不小心误将消息发到了连队官兵交流群。

“糟了!”胡辉急忙将消息撤回,没想到指导员王崇霄已经在群里回复了他:“要求别人做到的自己首先要做到,党员干部更需如此。在此我向大家道歉,也请战友们相互监督提醒,共同进步提高。”紧接着,王崇霄又在群里问道:“小胡的意见提得很好,怎么撤回了?”

胡辉一时紧张,找不到合适的借口,只得实话实说:“不好意思指导员,发错地方了。”本来就是连队官兵交流群,提意见建议也很正常,何来发错地方?那应该发到哪去?胡辉的话让王崇霄心生疑惑。

一波未平一波又起。

不久后的一个周六晚上,王崇霄和连队文书陈毅一起通过手机观看电影。突然间,陈毅的手机屏幕上弹出一条消息:“老乡们,下周民主评议,帮我多拉拉票。”王崇霄仔细一看,消息源自一个名叫“闽南老铁”的微信群。

陈毅略显尴尬,赶忙将消息滑了上去,继续播放电影。然而不到5分钟,他的手机又振动起来:“明天咱这有人外出不?帮我办点事。”

“‘老厦门’?这个微信群名是什么意思?”面对指导员的问话,陈毅再难掩饰。他吞吞吐吐解释道,这是连队几个从厦门那边部队转隶过来的战友建的交流群。

不问不知道,一问吓一跳。王崇霄召集连队各层次官兵深入了解后得知,在不到百人的连队中,类似这样的老乡群、同年度兵群、原单位战友群、游戏群、兴趣小组群等大大小小的微信群竟多达十几个。一到闲暇时刻,官兵们就扎堆在各自建的小群里,俨然成为一个个“小圈子”。

王崇霄进一步了解到,因为小群缺乏监督,个别战士甚至在小群里发表消极言论,极度影响内部团结。

王崇霄这才明白,怪不得连队官兵交流群里除了连队干部偶尔发发“心灵鸡汤”外,几乎少有人发言。真是应了那句“此群静悄悄,彼群好热闹”!这同时也让王崇霄意识到,智能手机放开后,高效便捷的微信群在方便官兵工作、交流的同时,也给“小圈子”文化的滋生蔓延提供了土壤,影响了连队大家庭的团结,这种现象必须及时遏止。

“微信群应当是促进官兵关系的润滑剂,绝不能成为‘小圈子’的催化剂。”经过认真思考和精心准备,王崇霄以“破除‘小圈子’,融入大家庭”为题为全连官兵上了一堂教育课,引导大家正确看待和使用微信群。与此同时,连队作出规定:除了连队官兵交流群和各兴趣小组群外,其它微信群一律解散。他们还组建了以副连长为组长的微信群督导小组,引导官兵相互监督提醒,坚决遏止指尖上的“小圈子”,纯洁连队官兵内部关系。

从那以后,连队官兵交流群再次活跃起来,大家在其中敞开心扉,谈天说地,好不热闹。前不久,战士小李因家庭变故情绪低落,官兵纷纷在群里开导,帮助他走出了低谷。(甘兆楠、赵欣)

微议录

谨防指尖上的“小圈子”

■第72集团军某合成旅政治委员 袁俊锋

当前,不少连队为方便官兵交流,大都建立了微信群。然而在“大群”之外,不少官兵也私底下建了各式各样的“小群”。不可否认,部分“小群”给有共同特点爱好的官兵提供了良好的交流平台,但一些“小群”无形中却演变成了影响官兵关系、集体团结的“小圈子”。

周恩来说过,团结“要划最大的圈子”。军队是执行党的政治任务的武装集团,团结才能打胜仗。调整改革后,不少新调整组建单位由不同单位重组合编而成,这时更要树牢团结意识,坚持五湖四海,一切以部队建设发展、提高战斗力为目标,防止出现指尖上的“小圈子”。惟有如此,才能画出最大同心圆、形成最大公约数,激发出强大的向心力、凝聚力和战斗力。

【纠错】 [责任编辑: 李朋芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011101181299839651