新华网 > > 正文

为亚太安全贡献中国智慧

2018年10月22日 10:14:44 来源: 解放军报

原标题:为亚太安全贡献中国智慧

近年来,亚太经济保持平稳较快增长,成为全球最具发展活力和潜力的地区,这其中一个重要原因,就是亚太地区长期保持整体和平稳定的安全环境。

与此同时,亚太安全也面临诸多不稳定、不确定因素。零和博弈和单边主义抬头,领土主权和海洋权益争端复杂难解,恐怖主义、自然灾害、跨国犯罪等非传统安全威胁日益突出……这种情况下,各国都在相应提高国防费投入,加快发展现代化武器装备,这将导致更多资源进入安全领域,加重安全困境,最终拖累经济增长。因此,当前亚太地区面临的重要任务,是重新审视冷战结束以来国际安全理念,重新评估地区安全架构,着眼于从根本上解决安全问题,为经济持续发展创造良好的安全环境。

中国是亚太地区重要成员,深知自身和平发展与亚太未来息息相关,始终以促进亚太地区和平稳定与繁荣发展为己任。为确保亚太地区和平稳定繁荣,近年来中国提出了若干主张,得到国际社会的高度重视和普遍认可。

创新安全理念,跟上时代发展步伐。面对蓬勃发展的区域一体化进程,零和博弈、单边主义、丛林法则、武力至上的陈旧安全理念早已不合时宜。中国倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,坚持结伴不结盟、对话不对抗,努力走共建、共享、共赢的亚太安全之路。

促进共同发展,夯实亚太和平稳定的经济基础。亚太地区的很多安全问题,根子源自发展,出路也离不开发展。奉行多边主义、实现共同发展是维护和平稳定的根本保障,是解决各类安全问题的“总钥匙”。中国大力推进共同发展,也是着眼于从根本上解决安全问题。习主席提出的“一带一路”倡议,不仅是发展之路,也是和平之路,不仅为各国经济发展带来机遇,也为各国解决安全问题提供思路和方案。

完善地区安全架构,筑牢亚太和平稳定的根基。现在亚太地区既有东盟主导的多个安全合作机制和上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等平台,也有历史形成的军事同盟,这种多样性决定了短期难以形成统一的地区安全框架。在此背景下,各国要继续加强平等对话合作,不断积累互信共识,以应对非传统安全威胁合作为重点,从易到难,由浅入深,积累互信,逐步完善地区安全架构。中国军队是国际和地区安全合作的倡导者、推动者和参与者,致力于发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事合作关系,是维护地区与世界和平稳定的强大正能量。

妥善处理矛盾分歧,维护亚太和平稳定的良好环境。亚太地区各国应秉持相互尊重、求同存异、和平共处的理念,坚持通过直接谈判与协商妥善处理、和平解决争议问题,不能让历史遗留问题损害地区发展与合作,破坏国家间互信。在有关问题解决之前,各方应加强沟通、开展对话,增强互信、寻求合作,管控局势、减少误判,防止矛盾激化升级,努力做到不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,共同维护地区和平、安全、稳定。(何雷)

【纠错】 [责任编辑: 韩松豫 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011101161299767001