新华网 > > 正文

广西柳州市柳江区军地合力解决新兵服役后顾之忧

2018年09月25日 14:03:07 来源: 中国国防报

原标题:“役后就业意向书”激励新兵安心服役

广西柳州市柳江区军地合力解决新兵服役后顾之忧

9月20日,广西柳州市柳江区组织赴新兵部队慰问,带队的人武部领导为新兵姚华森带去一份特殊的礼物——《役后就业意向书》。像姚华森一样,该区还有93名新兵与柳州柳工挖掘机有限公司签订了就业意向书。这是该区军地合力破解新形势下征兵难题,共谋退伍军人发展的创新举措。

“敲锣打鼓送进部队,退伍返乡出路在哪?”这是近年征兵咨询最多的问题,也是退伍军人就业面临的实际问题。该人武部直面问号,提前做实“出路”的下篇文章。柳州柳工挖掘机有限公司发展前景良好,公司处于转型期,正需要大批人才。了解情况后,人武部领导多次上门协调沟通,最终双方达成一致意见,决定在新兵入伍时就签订退役后就业意向书,既解决了新兵安心服役的后顾之忧,又激发了广大青年参军入伍的热情,还为公司长期发展储备了人才。

为何企业会有如此暖心之举?原来,近年来,该人武部积极拓宽退役军人就业门路,帮助一批批退役军人通过安置和应聘的方式入职。这些老兵以良好的思想觉悟、坚决服从的执行力和吃苦耐劳的工作作风,赢得了多方好评。正如该公司总经理助理黎俊辉对新兵说的那样:“我是一名退伍老兵,我的成长离不开部队的培养,希望你们也能先建功军营再建设家乡,退伍后这里会有适合你的岗位。”

笔者在该公司人力资源部了解到,今年已签约的新兵,服役期间未受过处分的,退伍后公司将免费组织岗位培训,培训合格后办理入职手续;在部队立功受奖的同志可优先选岗;在部队服役年限计入工龄,享受同级别员工待遇;此外,公司还提供一套员工单身公寓。新兵韦鑫的家长告诉笔者:“没想到儿子一当兵就有了工作去向,还是大型企业,全家人都高兴。他向我们保证一定会在部队好好干,为家乡增光添彩。”

据了解,今年新兵签约94人,签约率达76%,人武部已完成备案,并录入了该公司人才库。该人武部领导表示,将借鉴这次签约的成功经验,继续协调当地优质企业,为退伍军人就业做好服务保障工作,切实把“高高兴兴送进部队、开开心心返乡工作”这条路走得更宽更广。(王桂明)

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001299601961