新华网 > > 正文

三角山哨所寄相思

2018年09月23日 13:18:41 来源: 解放军报

夕阳下,阿尔山哈拉哈河畔,国门、界碑、哨楼都被抹上金色的霞光,静谧安详。

临近中秋,沿着58级木质台阶拾级而上,记者登上位于北国边疆的北部战区陆军某边防旅三角山哨所。哨所因山而得名,海拔千余米,矗立在群山制高点。这里常年大风,冬季寒冷漫长。

迷彩色的哨楼如卫士般立于山巅。距离哨所不远,班长王挺正与远在成都的女友通话,话题总绕不开国门、界碑和哨所旁的“爱情信物”——相思树。

提起相思树,哨所官兵有说不完的话。1984年初夏,时任连长李相恩带队巡逻,突遇山洪。为救战友,李相恩被哈拉哈河湍急的水流卷走。妻子郭凤荣为寄托哀思,在哨所旁种下一棵樟子松。以后每年,她都会带着孩子到哨所祭奠丈夫。2010年因病去世前,她特意嘱托孩子要把自己的骨灰撒在哈拉哈河里,陪伴丈夫一起守边关。

如今,这棵相思树已成为军地青年见证爱情的地方。哨长陈志明略带腼腆地说,军校毕业后他主动要求到边防工作,他的未婚妻了解“相思树”的故事后,非常理解他的选择,嘱咐他要安心为祖国站好岗、守好边。

这棵相思树,不仅象征着坚贞的爱情,也见证着戍边的忠诚。

广东籍大学生士兵曾健恒,毕业于广州大学社会体育专业。连队四川籍士兵多,加上冬季漫长,做饭口味偏辣。曾健恒刚下连时,为了照顾这个广东兵,炊事班没少给他“开小灶”。在战友们的关爱下,他慢慢适应了连队的生活,主动申请上山执勤。

“我很自豪自己是三角山哨所的兵。”曾健恒没少向亲友们“炫耀”。他还向学弟学妹发出献身国防的倡议,在他的影响和带动下,今年仅从广州大学校属地入伍的大学生新兵就达40人。

入夜,哨所外已有寒意,栈道上落下秋霜。记者与王挺互留微信,从家庭聊到工作、理想。说到前不久和战友代表连队参加旅军事比武夺冠的事,王挺语气铿锵有力:“我们哨所是习主席视察过的哨所,我们必须为哨所争光!”

2014年1月26日,习主席视察三角山哨所时,王挺正在执勤。“习主席叮嘱我们坚定理想信念,弘扬‘北疆卫士’精神,坚决听党的话、跟党走,矢志扎根边防、守卫边防、建功边防。”王挺说。在随后召开的哨所班务会上,战士们个个精神抖擞,吼出的声音响彻山间:练练练,练为战……

朗月疏星,随着陈志明一声“坐下”的口令,宿舍立即安静下来。他干净利落地讲评工作后,王挺接着说:“在老兵退伍、新兵未到这段时间,班里每名同志都要有责任感、紧迫感。”

接下来的谈心环节,大家你一言我一语,个个抖擞着精神。上等兵廖家程3公里考核成绩不理想,决定在短时间内迎头赶上;大学生士兵陈岩提醒“小值日”,离开菜窖要关灯;陈志明嘱咐大家要注意添加厚衣,上哨的战士可以打开空调……

熄灯号响起,记者走出哨所,夜空中,月将圆。记者不由想起那句歌词:头顶边关月,情系天下安。哨所官兵的忠诚坚守,不正是为了千家万户的团圆?(解学锋)

【纠错】 [责任编辑: 丁鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001299593321